シチリアの郷土料理としても有名な、揚げナスを使ったトマトソースのスパゲッティ
「パスタ・アッラ・ノルマ」を作ってみましょう!
「ノルマ」という名前は、カタルニア出身の偉大なオペラ作曲家ヴィンチェンツォ・ベッリーニの有名オペラの作品名が由来だそうです。
このパスタは、当時の音楽家たちに、”ノルマの様に素晴らしい”と絶賛されパスタ・アッラ・ノルマと呼ばれたのが由来とされています。
材料
2人分
・スパゲッティー200g
・茄子1本分
・オリーブオイル60cc
・鷹の爪1本
・ニンニクスライス(ニンニク1かけ分)
・ベーコン2枚(40g程度)
・ホールトマト(1缶)
・塩・胡椒 適量
・リコッタ・サラータ(手に入らなければパルメザンチーズで全然OKです)
レシピ
1)スパゲッティーをたっぷりのお湯で茹でる
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、茄子(輪切り)を入れて茄子をソフリット(揚げ炒め)する
3)茄子に火が入ったら、ホールトマトを加え、軽く煮詰めて
旨味をソースにしみこませる。
4)茹で上がったパスタを和え、塩・胡椒で味を調えて盛り付けます。
5)お好みでチーズをたっぷりかけて食べると美味しいですよ~
簡単に作れて、めちゃめちゃ美味しい
茄子を使ったシチリアのパスタ
パスタ・アッラ・ノルマでした。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪