ヽ(´ー`)人(´∇`)人(`Д´)ノ毎年の梅仕事☆

こんにちは~ヽ(´Д`)ノ トリです!

コロナの発生で保育園がお休みになる事に日々怯えつつ
有給日数の心配をしている今日このごろ。

なんだかんだ言って健康が一番だよNE☆

そして6月といえば!!!
_人人人人人人人人人人人人_
> 梅仕事の時期!!!!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y

ここ2年位、毎年作っている梅酒&梅ジュースを
今年も作ったので、その様子を載っけてみまーーーす。

梅酒って意外と簡単!!

以前から友達が梅酒を作っていてずっといいなーーーーーーと
思っていたのですが、やったことないし時間もないしなーーーーーーーーーーと
手つかずのまま気がついたら数年が経っていたので、

育休中で次男も大きくなりつつある今がチャンスでは??
と2年前の2019年6月に思い立ち、梅酒作りに挑戦したのが始まりでした。

材料を買ってきて、いざ作ってみたら
「おや???????( ゚∀゚)もうできたじゃんw」

拍子抜けするほど簡単でしたw
なんせ梅を洗って拭いて、ヘタを取って氷砂糖と入れるだけ。
最後にお酒を入れたら完成というお手軽さ。

もっと早くやっときゃよかったwと思いましたので
それ以来、この時期になると毎年作っています☆

(・∀・)/\(・∀・)子供用には梅ジュースがおすすめ!

水で薄めたり炭酸で薄めたりすれば美味しいジュースが出来上がります!!
自分で作る最大のメリットは沢山できるので好きなだけ飲めるという事w

梅酒もそうなんですが、
美味しいお酒って買うと高いじゃん?

でも自分で作ればたくさん飲めるし
なんと言っても美味しくなるまでに必要なのは時間だけなので
ひたすら飲むのを我慢してれば数年後には

マーーーーーーーーーーーーーーベラス!!!!!!

かつ!!!!!

ブラボーーーーーーーーーーー!!!!!!!

な梅酒が手に入りますww

なので、作ったら1年間は飲むのを我慢っ!!
がまんったらがまん!!!!


忍・耐!!!なのですw

今年の梅酒と梅ジュース

沖縄にいると、中々良さげな梅と出会う機会がないので
毎年お取り寄せで梅を購入しています!

今年は高知県の農家さんが出品していた無農薬栽培の南高梅を3キロGET☆

そのうち1キロを社内のミヤタ氏へ渡し
2キロをうちで漬けました( ^∇^)b
ミヤタ氏が書いた初めての梅酒作りの記事も置いておきますw

1キロは梅酒、もう1キロは
子どもたち用に梅ジュースを作ります。

早速届いた梅に群がる子どもたちww

この梅についてる点々は、黒星病といって
無農薬で栽培した梅によく出る症状らしいです。

見た目にはちょっとアレですがw
味には関係ないとのこと。

そしてこの斑点を抑えるには
かなり強い農薬を使わなければ
抑えることができない
ようです。

大抵は、無農薬有機栽培の物は
見た目が良くないのが相場ですw

でも、梅は皮ごと食べる物だし
長く漬けておくので、無農薬栽栽培にこしたことはない
という事で無農薬のものを買うようにしています。d(・∀・ )

早速作業にとりかかろ~~~!!!( ^∇^)」

なんか静かだなーーーーーーーーと思ったら・・・・・・・・・・・
なんでこんなとこで寝てるの??
ねえ???なんで??????wwwww

なぜか次男がリビングで突然の寝落ちwwwwww

ということで寝る次男を寝室に運んで
長男と平和に作業に勤しむことにしましたw

( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ 
まずは梅を洗いまーーーす!!



からの布巾で丁寧に拭いて
水気を完全にとる。

真剣に作業する5歳児wかわいいww

かーらーのーーーー
ヘタ部分を取り去る作業!

長男頑張りました☆
てか5歳児ってすごいw
できることが増えたなあと成長を感じる母ww

彼は真面目な性格なので、
ヘタをとった梅をバットにきれいに並べています。
(   -“”-)<キレイニキレイニ

トリは適当な性格なので
「乗ってりゃオッケー☆」と、とりあえず置く→ぐちゃぐちゃ
(母 ´∀`●)<ダイジョーブダイジョーブ



そんなこんなで氷砂糖と梅を交互に入れ
梅ジュースは完成!

もう一つの容器には最後にウィスキーを入れて
梅酒も完成~~~~~~~~~!!!

梅ジュースは数週間で飲めるのですが、
梅酒は最低でも半年たたないと美味しくないので
楽しみにしながら待つのがよしです( ・∀・)v

最後に瓶に日付を貼って作業はおしまい☆

次男は作業が終わるまでおとなしく寝ててくれたので
とてもはかどりましたwwwww

そして長男がすごくちゃんと
お仕事ができたことにビックリwwwww
5歳ってすごいなあ・・・・・

そして3週間後の6月20日。
梅ジュースが美味しそうになったので、
梅とジュースを分けて飲んでみることにしました☆

なぜか今回は、梅ジュースの梅が
シワッシワになってたので梅の実は取っておかず
そのまま子どもたちのおやつにしましたwww


2人とも前歯でカリカリしながら実を食べてて
可愛かったですww
実はシワシワでしたが美味しかったので満足wσ(´~`*)

もちろんジュースも美味しかったです☆
今回は発酵防止の為、初めて酢を少しだけ入れてみたのですが
ジュースに酢の味は残っていなくて
普通に美味しかったです。

トリのDNAなのか
2人とも食べることに関して興味がありそうなので
これからも子どもたちと一緒に色々作って
美味しく食べていきたいと思いますw

またなんか作ったらレポしまーーーーーーす( ´ ▽ ` )ノ

それではまた来月お目にかかりませう。

トリでした~~ (*´∀`)ノ