沖縄料理の青パパイヤチャンプルーを紹介します。
簡単に作れるのでぜひ試してみてください。
職場の仲間から青パパイヤを頂いたのでチャレンジしたら、あまりのおいしさにハマってしまい、すっかり得意料理になりました。
【材料】
青パパイヤ 1個(千切り)
にんじん 1/2本(千切り)
ツナ 1缶
くるま麩 1/2本
たまご 1個
サラダ油・適量
ごま油・適量
調味料はかつおだし、めんつゆ、塩、胡椒です。
では、手順・・行ってみます。
まず、パパイヤを半分に切ります。
スプーンで種を取り除きます。
種を取り除いたパパイヤの皮をむいて、薄切りにします。(皮むき機で簡単に剥けます)
更に、千切りにして、水にさらし、あく抜きします(20分程度)
にんじんを千切りにしておきましょう。
パパイヤをあく抜きしている間に、くるま麩を5mm幅に切って
水につけて戻します。
戻ったら、良く絞っておきます。
フライパンにサラダ油、ごま油を入れてパパイヤと人参を中火で炒めます。
この間に絞ったくるま麩に卵を加え・・
たまごをといて、麩にしみこませておきます。
焦がさないように混ぜながら、パパイヤが透き通ってくるまで炒め続けます。
パパイヤに火が通ったら、塩、胡椒、めんつゆで味付けをして、準備しておいた麩・卵を入れさっとかき混ぜて火を止めます。
これで完成。
お酒のアテ~ごはんのおかずまで、なんにでも合います。ゴーヤーほど癖が無く、苦みも無いので食べやすいですよ!!
青パパイヤが手に入ったら沖縄の味、楽しんでみてください♪
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪