青パパイヤチャンプルーの作り方~めちゃ旨いっす♪

沖縄料理の青パパイヤチャンプルーを紹介します。

簡単に作れるのでぜひ試してみてください。

職場の仲間から青パパイヤを頂いたのでチャレンジしたら、あまりのおいしさにハマってしまい、すっかり得意料理になりました。

【材料】

青パパイヤ 1個(千切り)

にんじん 1/2本(千切り)

ツナ 1缶

くるま麩 1/2本

たまご 1個

サラダ油・適量

ごま油・適量

調味料はかつおだし、めんつゆ、塩、胡椒です。

 

 

では、手順・・行ってみます。

まず、パパイヤを半分に切ります。

 

スプーンで種を取り除きます。

 

 

種を取り除いたパパイヤの皮をむいて、薄切りにします。(皮むき機で簡単に剥けます)

更に、千切りにして、水にさらし、あく抜きします(20分程度)

にんじんを千切りにしておきましょう。

パパイヤをあく抜きしている間に、くるま麩を5mm幅に切って

 

水につけて戻します。

 

戻ったら、良く絞っておきます。

フライパンにサラダ油、ごま油を入れてパパイヤと人参を中火で炒めます。

 

この間に絞ったくるま麩に卵を加え・・

たまごをといて、麩にしみこませておきます。

焦がさないように混ぜながら、パパイヤが透き通ってくるまで炒め続けます。

パパイヤに火が通ったら、塩、胡椒、めんつゆで味付けをして、準備しておいた麩・卵を入れさっとかき混ぜて火を止めます。

 

 

これで完成。

お酒のアテ~ごはんのおかずまで、なんにでも合います。ゴーヤーほど癖が無く、苦みも無いので食べやすいですよ!!

 

青パパイヤが手に入ったら沖縄の味、楽しんでみてください♪