もう知ってる使っている方もいるとは思いますが
直火式エスプレッソメーカーがスゴくよかったので紹介します!
イタリアでは一家に一台あるモノらしい。初めて知ったさ~
今までコーヒーを淹れるときは
ハンドドリップで入れていましたが、
抽出にバラつきがあり
美味しく淹れるのは結構むずかしかったのです。
ハンドドリップって職人技ですね~
使い方も簡単
●水を入れる
●コーヒーを入れる
●火にかける
●4~5分後ゴポゴポ言い出す
●火を止めるだけ!
使った直後は金属部分がかな~り熱々なので火傷に注意しましょう。
エスプレッソなので水・牛乳などで割って飲むのですが、
もうコーヒーの旨味しか出てない!!
改めてコーヒーが美味いと感じました!
もうコーヒーショップいかなくていいなって思うくらいw
まぁコーヒーに砂糖、ミルクを入れてしまう人なので
本当の旨さなんかわからないのですが。。
お手入れも簡単
洗剤は使わないで水やお湯で洗うだけです!
コーヒーの油分で本体をコーティングすることで
金属臭を軽減し美味しいエスプレッソが作れます。
鉄鍋と同じで育てる感じですねw
直火式のいいとこ
災害等で電気が使えなくても使えるのでオススメです!
アウトドアでも美味しいコーヒーが飲めそうですね!
IHクッキングヒーターの場合は対応しているかを確認しましょう
ストレス解消に!
新型コロナウイルスの影響で外出もままならないので、
いま流行っているベランピングをしてみました。
ベランダにイス、テーブル、テントに
直火式エスプレッソメーカーセットをもってベランダへ。
沖縄の緑、空を見上げての美味いコーヒーは最高です!!
少しは非日常を楽しめると思うのでみなさんもオススメですよw
自分だけのスペースではなかった
マンション、アパートのベランダ・バルコニー等は
基本的に共用部分になるので利用する際は、
ご近所さんに迷惑にならないように気をつけましょう。
(最近は事件もおこりましたよ。怖。)