Twitterで噂の「冷凍たこ焼き美味しい食べ方」やってみた

こんにちは、おはまです。
ふとTwitterをチェックしているとこんなツイートがバズってました!

https://twitter.com/HG7654321/status/1323257806095446017?s=20

こっ、これは美味そう…

何を隠そう最近の僕はたこ焼きに鬼ハマりしており、
タイミングを見つけてはたこ焼き求めて北へ南へ出動するほど。

しかしどうしても行けない場合は、
手軽に調理して食べられる冷凍たこ焼きを食べたりしてます。

こちらも、美味しいものは美味しいですが…
たまにふやふやになっちゃったりしますよね。
やはりお店の味、カリトロに少しでも近いほうが良い!

そこで、いかに美味しく食べられる方法を模索していたところ
このツイートを見つけました。

というわけで…

作ってみよう!

ツイートによると手順は

  1. 冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く
  2. 焼き時間およそ10分
  3. 醤油つけて食べる
  4. カリトロで美味しい😋

1.冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く

買ってきました、冷凍たこ焼き。

こちらは

だし香る たこ焼 昆布だしのうまみ 枕崎産かつお節の風味

https://www.topvalu.net/items/detail/4549741770385

さすがトップバリュ製品だけあって安い。

ありがたいですね。

それではごま油とともにこんがり焼いていきます。

焼き加減は弱火でじっくりと。

火の先がフライパンに触れるぐらいの強さで、じっくり焼いていきます。

2.焼き時間およそ10分

10分じっくり焼いていきます。

今回使用した冷凍たこ焼きですが、下がフラットになっているタイプ。

ムラの出ないよう表も裏も表面をこんがり焼いていきます。

コロコロやりながらおよそ7分、だんだん焼き色がついてきました。

ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。

10分経過!こんなもんでしょうか!

3.醤油つけて食べる

10分焼いたところで

まずはツイートにあるように、醤油で頂きます…

美味い!

表面はカリカリに揚がっており、ごま油香ばしいの風味と主張しすぎない醤油がいい塩梅です!

4.カリトロで美味しい😋

たしかに美味しいのですが!

ここで気づいたことが一つ。

油で上げただけでは、表面はカリカリしているものの
中の熱々トロトロ感がいま一つだったので、

表面を揚げたら一度レンジで40秒~1分あたりチンするのがおすすめです。

これでしっかり外カリ中トロになりました!

さて、醤油もいい感じにさっぱりしており美味しいのですが


やはりたこ焼きといえば定番のあの味付けで行きたいと思います。

ワハハハハハ

たこ焼きといえばやはり「ソース&マヨ」結局この組み合わせが最高ですね。

冷凍たこ焼き、普通にチンして食べるのも美味しいですが
一手間かけることによってより美味しくなることがわかりました。

また、今回食べたたこ焼きはトップバリュの

だし香る たこ焼 昆布だしのうまみ 枕崎産かつお節の風味

こちらは下半分が平面になっているタイプなのですが、
別メーカーのまん丸タイプ(こういうやつ)

だと、たこ焼きの表面を均等に上げることができ、
揚げ時間や揚げ加減も変わってくるのではないかと思いました。

まだ次、冷凍たこ焼きを食べる際に試してみようと思います^^

皆さんもぜひお試し&美味しい食べ方を発見したら教えてくださいませ!!

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