こんにちは、おはまです。
ふとTwitterをチェックしているとこんなツイートがバズってました!
こっ、これは美味そう…
何を隠そう最近の僕はたこ焼きに鬼ハマりしており、
タイミングを見つけてはたこ焼き求めて北へ南へ出動するほど。
しかしどうしても行けない場合は、
手軽に調理して食べられる冷凍たこ焼きを食べたりしてます。
こちらも、美味しいものは美味しいですが…
たまにふやふやになっちゃったりしますよね。
やはりお店の味、カリトロに少しでも近いほうが良い!
そこで、いかに美味しく食べられる方法を模索していたところ
このツイートを見つけました。
というわけで…
作ってみよう!
ツイートによると手順は
- 冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く
- 焼き時間およそ10分
- 醤油つけて食べる
- カリトロで美味しい😋
1.冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く
買ってきました、冷凍たこ焼き。
こちらは
「だし香る たこ焼 昆布だしのうまみ 枕崎産かつお節の風味」
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741770385
さすがトップバリュ製品だけあって安い。
ありがたいですね。
それではごま油とともにこんがり焼いていきます。
焼き加減は弱火でじっくりと。
火の先がフライパンに触れるぐらいの強さで、じっくり焼いていきます。
2.焼き時間およそ10分
10分じっくり焼いていきます。
今回使用した冷凍たこ焼きですが、下がフラットになっているタイプ。
ムラの出ないよう表も裏も表面をこんがり焼いていきます。
コロコロやりながらおよそ7分、だんだん焼き色がついてきました。
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
10分経過!こんなもんでしょうか!
3.醤油つけて食べる
10分焼いたところで
まずはツイートにあるように、醤油で頂きます…
美味い!
表面はカリカリに揚がっており、ごま油香ばしいの風味と主張しすぎない醤油がいい塩梅です!
4.カリトロで美味しい😋
たしかに美味しいのですが!
ここで気づいたことが一つ。
油で上げただけでは、表面はカリカリしているものの
中の熱々トロトロ感がいま一つだったので、
表面を揚げたら一度レンジで40秒~1分あたりチンするのがおすすめです。
これでしっかり外カリ中トロになりました!
さて、醤油もいい感じにさっぱりしており美味しいのですが
やはりたこ焼きといえば定番のあの味付けで行きたいと思います。
たこ焼きといえばやはり「ソース&マヨ」結局この組み合わせが最高ですね。
冷凍たこ焼き、普通にチンして食べるのも美味しいですが
一手間かけることによってより美味しくなることがわかりました。
また、今回食べたたこ焼きはトップバリュの
「だし香る たこ焼 昆布だしのうまみ 枕崎産かつお節の風味」
こちらは下半分が平面になっているタイプなのですが、
別メーカーのまん丸タイプ(こういうやつ)
だと、たこ焼きの表面を均等に上げることができ、
揚げ時間や揚げ加減も変わってくるのではないかと思いました。
まだ次、冷凍たこ焼きを食べる際に試してみようと思います^^
皆さんもぜひお試し&美味しい食べ方を発見したら教えてくださいませ!!