この季節ならではの、トマトが美味しいペペロンチーノを作りましょう。
トマトだけだと、淡泊すぎるので、今回はベーコンを加えてみました。ベーコンが入ることで、味に奥行きが出て、バランスがぐっと良くなります。
手順
まず、ベーコンをたっぷりのオリーブオイルでソテーします。
ざく切りにしたトマトとニンニクスライスを加え、ソテーします。
トマトから旨味たっぷりの水分が出てきてオリーブオイルと乳化します。
硬めにゆで上げたパスタを入れ、全体を混ぜ合わせます。
このタイミングで鷹の爪(輪切り)を入れ、好みの辛さに調整しましょう。
お皿に小高く盛り付けたら、彩に刻みパセリを振って完成です。
パセリの代わりにフレッシュバジルを使っても、トマトとの相性は抜群です。
普段から冷蔵庫にある簡単素材で作れて、絶品のおいしさ。トマトソースでは味わえない「フレッシュトマト」の爽やかなおいしさのパスタです。
ぜひ、試してみてください。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪