鉄のフライパンにゾッコン~ほら、こんなにパラパラの炒飯ができちゃう♪

テフロンフライパンは手軽で使いやすい。

でも、熱の伝わり方とか、素材の味を引き出すことを考えたら、やっぱり、鉄のフライパンでしょう。。ということで、鉄フライパンを購入。

26cmと22cm、20cmをそろえました。

使い捨てのテフロンと違って一生使えますしね。

 

シーズニング

 

鉄のフライパンは、販売時に錆びないようにラッカーで塗装してあります。

これを一度、焼き切ってフライパンの地肌をだしてからの~油で皮膜を作る「シーズニング」という作業を行います。

 

そんな面倒なこと・・と思う人はテフロンをどうぞ。

この儀式を楽しめると、本当においしい料理にたどり着けますよ。

 

ラッカーを焼き切るときに、通常のガスコンロだと過熱しすぎ防止という「余計なお世話機能」がついていて、焼き切る前に弱火になってしまう。笑

そこで、カセットコンロで焼き切ります。

ほぼほぼ焼き切って、鉄の地肌が出てきました。

一度、お湯を沸騰させ、たわしで洗い、キレイにします。

キレイに洗ったら、再加熱して油をなじませます。

過熱して、フライパンに油がなじんだら、油をオイルポットに外して、キッチンペーパーでふき取って完成です。

このオイルは、食用ではなく、フライパンのメンテナンス用にオイルポットに取っておけば、料理後、フライパンを洗った後のメンテナンスに何度でも使いまわせます。

 

あとは、料理するのみ♪

パスタとか・・・

 

丸ごと、魚焼きグリルにぶち込んで、ドリアとか

揚げ物とか

チャーハン作ると、パラパラに仕上がって、絶品です。

使うごとに、黒さが増し、ブラックポットへと変身していきます。

育てる楽しさ、ありますね。

楽ちんとか、効率とかと真反対にハンドル切ってますが、おいしいものを作るには、手間がかかるの当たり前とおもうんです。

 

やっぱ、鉄のフライパンで作った料理は旨いです。

フライパン選びの時は、いつでもお声がけください♪