どうも、TATSUYAです。
さぁて、正直、これをやるかどうか、5ヶ月ほど迷ったんですが(嘘)
やっぱり好きなモノは好きといいたい!ということで・・・
僕がこよなく愛する「日本酒」を紹介するコラムを不定期で差し込んでいきたいと思います!完全に趣味みたいなモノです。w
ぼかぁーね、シャンペーンよりもれぇ、ポンシュなんですよぉ!
はい、ということで、将来的にはお酒を作れたら楽しいだろうな、酒蔵さんこっちおいで、ということでね、えー、完全に趣味として、勝手にはじめて行きたいと思います。
(あんまりこればっかりになると、仕事しろと言われそうですしねw)
あ、そうそう、僕が呑んでないお酒は紹介しません。
知ったかぶりなんてしたくないし、意味ないし、呑んで美味しかったお酒だけを、つらつらと愛でていくだけです。ご理解ください。
今日ご紹介するのは、表題にある通り。
丹波ミルクリキュール!!!
はい、もうね、いきなりの変化球スタート。w
知ってる人は知ってるでしょうね(当然か)
ま~~~~~~~美味しいのよこれ。
確かに甘いよ?甘いけどね、いい甘さ。アルコールがきいてて。
もうね、デザートとしてのお酒です。これは。最後にね、締めに呑んでみてください。本当にデザートなので。
ちなみに、アルコール度数は8%、製造元は兵庫県丹波市に蔵を構える「西山酒蔵場」。
実はこのお酒、世界初の「保存料」「着色料」「添加物」がオールフリーなんですねぇ。さらに水も加えてないんですよ。
だからこそ、コクがあって、美味しいんですよね。(語弊力)
これは本当にビックリするくらい美味しかったんですよね。
最初ススメられた時は、正直「うーん・・・」って感じでした。
普通にそれまでに4合くらい呑んでいたので、今更甘ったるそうなミルクリキュールなんて言われてもねぇって・・・。
でも、店員さんが超絶ススメてきたので、1杯だけ・・・結果、美味すぎて、おかわりしました。w
それでね?実はここで出てくる「お水」(和らぎ水)が、日本酒を造る際に使用された「仕込み水」だったので、そこも良かったですね~。
お酒って量じゃないですし、味わってゆっくり楽しむ。それが醍醐味ですから、こういう間に出る水にこだわってくれるお店は増えたとはいえ、やはり普通の水とは全然違うので、知らない人は気にしてみると良いですよ!
「仕込み水」だと、全然変わるのが、わかるはずです。
といっても、僕もそんなに気取れるほど、日本酒の呑みわけができるとか、そんなのじゃないです。が、好きだったら良いじゃないかと。
だから、好きだから書く。それだけです。w
しばらく、ここのお店で呑んだお酒をピックアップしつつ、また新しいお酒を呑んだら小出しにしていこうと思います。
次回は【BAR362+3】です!
それでは、また。
マーケッター / 生存率0%を生き抜いたおかげで死生観マン / 「実るほど頭を垂れる稲穂」のように謙虚で柔軟に凛と生きる/ 泥臭い30代を爆進中 / 日本酒が好きすぎてやばい(酒蔵ごと欲しい) /