丹波ミルクリキュール【TATSUYAの酒蔵】

どうも、TATSUYAです。

さぁて、正直、これをやるかどうか、5ヶ月ほど迷ったんですが(嘘)

やっぱり好きなモノは好きといいたい!ということで・・・

僕がこよなく愛する「日本酒」を紹介するコラムを不定期で差し込んでいきたいと思います!完全に趣味みたいなモノです。w

ぼかぁーね、シャンペーンよりもれぇ、ポンシュなんですよぉ!

はい、ということで、将来的にはお酒を作れたら楽しいだろうな、酒蔵さんこっちおいで、ということでね、えー、完全に趣味として、勝手にはじめて行きたいと思います。

(あんまりこればっかりになると、仕事しろと言われそうですしねw)

あ、そうそう、僕が呑んでないお酒は紹介しません。

知ったかぶりなんてしたくないし、意味ないし、呑んで美味しかったお酒だけを、つらつらと愛でていくだけです。ご理解ください。

今日ご紹介するのは、表題にある通り。

丹波ミルクリキュール!!!

はい、もうね、いきなりの変化球スタート。w

知ってる人は知ってるでしょうね(当然か)

ま~~~~~~~美味しいのよこれ。
確かに甘いよ?甘いけどね、いい甘さ。アルコールがきいてて。

もうね、デザートとしてのお酒です。これは。最後にね、締めに呑んでみてください。本当にデザートなので。

ちなみに、アルコール度数は8%、製造元は兵庫県丹波市に蔵を構える「西山酒蔵場」。

実はこのお酒、世界初の「保存料」「着色料」「添加物」がオールフリーなんですねぇ。さらに水も加えてないんですよ。

だからこそ、コクがあって、美味しいんですよね。(語弊力)

これは本当にビックリするくらい美味しかったんですよね。

最初ススメられた時は、正直「うーん・・・」って感じでした。

普通にそれまでに4合くらい呑んでいたので、今更甘ったるそうなミルクリキュールなんて言われてもねぇって・・・。

でも、店員さんが超絶ススメてきたので、1杯だけ・・・結果、美味すぎて、おかわりしました。w

それでね?実はここで出てくる「お水」(和らぎ水)が、日本酒を造る際に使用された「仕込み水」だったので、そこも良かったですね~。

お酒って量じゃないですし、味わってゆっくり楽しむ。それが醍醐味ですから、こういう間に出る水にこだわってくれるお店は増えたとはいえ、やはり普通の水とは全然違うので、知らない人は気にしてみると良いですよ!

「仕込み水」だと、全然変わるのが、わかるはずです。

といっても、僕もそんなに気取れるほど、日本酒の呑みわけができるとか、そんなのじゃないです。が、好きだったら良いじゃないかと。

だから、好きだから書く。それだけです。w

しばらく、ここのお店で呑んだお酒をピックアップしつつ、また新しいお酒を呑んだら小出しにしていこうと思います。

次回は【BAR362+3】です!

それでは、また。