お疲れ様です。
ハイロ、料理部のルナです。
春になるとキャベツがめちゃめちゃ美味しくなりますね。
キャベツを使って、簡単かつヘルシー、しかも爆旨の料理を紹介します。
簡単にすぐできるので、ぜひお試しください。
早速レシピ、行ってみます。
キャベ玉レシピ
1)キャベツ1/4 (千切り)
2)卵2個
3)かつおだし
4)サラダ油
5)お好みの調味料 ソース・マヨネーズでお好み焼き風でも、醤油・酢・コチュジャンでチヂミ風でも美味しいです。
作ってみようぞ
キャベツ千切りをボールに入れて、卵を割り入れ、かつおだし(粉末)をふりかけます。
よく混ぜ混ぜしておきましょう。
熱したフライパンにサラダ油を敷いて、流し込みます。
焼き色が付いたら、半分に折り返しましょう。
火を止めて、余熱で火を通します。
外はカリカリ、中はトロトロ卵で超美味♪
半分にカットして、重ね合わせるように盛り付け、ソースとマヨネーズをかけて完成!
お好み焼き風ですが、粉(小麦粉)を使っていないので、軽くてヘルシー。
お酒のアテはもちろん、夜食にも最適です。
今回はソースとマヨネーズでお好み焼き風にしました。具材もキャベツの卵だけなので、超シンプルです。
ニラや魚介、玉ねぎスライスなどを入れると、チヂミ風になりますよ。
チヂミ風に仕上げる時は、ごま油で焼いてください♪ 風味が最高になります。折りたたまずに完全に裏返して、両面カリカリに焼くのが良きです。
ぜひ、お試しください!
追記:すぐ出来るチヂミだれはこちら
- 醤油大さじ1.5
- お酢大さじ0.5
- コチュジャン適量
- ラー油適量
まぜまぜするだけで完成!
このチヂミだれ、激旨です。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪