キャベ玉 春を感じるヘルシーなお好み焼き♪ 

お疲れ様です。

ハイロ、料理部のルナです。

 

春になるとキャベツがめちゃめちゃ美味しくなりますね。

キャベツを使って、簡単かつヘルシー、しかも爆旨の料理を紹介します。

簡単にすぐできるので、ぜひお試しください。

早速レシピ、行ってみます。

 

キャベ玉レシピ

1)キャベツ1/4 (千切り)

2)卵2個

3)かつおだし

4)サラダ油

5)お好みの調味料 ソース・マヨネーズでお好み焼き風でも、醤油・酢・コチュジャンでチヂミ風でも美味しいです。

 

作ってみようぞ

キャベツ千切りをボールに入れて、卵を割り入れ、かつおだし(粉末)をふりかけます。

 

よく混ぜ混ぜしておきましょう。

 

熱したフライパンにサラダ油を敷いて、流し込みます。

焼き色が付いたら、半分に折り返しましょう。

火を止めて、余熱で火を通します。

外はカリカリ、中はトロトロ卵で超美味♪

半分にカットして、重ね合わせるように盛り付け、ソースとマヨネーズをかけて完成!

 

お好み焼き風ですが、粉(小麦粉)を使っていないので、軽くてヘルシー。

お酒のアテはもちろん、夜食にも最適です。

 

今回はソースとマヨネーズでお好み焼き風にしました。具材もキャベツの卵だけなので、超シンプルです。

 

ニラや魚介、玉ねぎスライスなどを入れると、チヂミ風になりますよ。

チヂミ風に仕上げる時は、ごま油で焼いてください♪ 風味が最高になります。折りたたまずに完全に裏返して、両面カリカリに焼くのが良きです。

ぜひ、お試しください!

 

追記:すぐ出来るチヂミだれはこちら

  • 醤油大さじ1.5
  • お酢大さじ0.5
  • コチュジャン適量
  • ラー油適量

まぜまぜするだけで完成!

このチヂミだれ、激旨です。