茄子×ミートソース=最強

茄子のことをはイタリア語で「メランザーネ(melanzane)」

イタリア料理でも欠かせない野菜の一つです。

シンプルですが、茄子とミートソースの組み合わせ、最強ですね。

この「ミートソース」というのは、実はイタリアにはなくて、イタリアでは、「ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ragu alla bolognese)」と呼ばれます。

煮込みが「ラグー」です。細かくミンチにしたひき肉料理がボロネーゼ。

つまり、ひき肉、トマト、玉ねぎ、などを赤ワインとコンソメで煮込んだソース・・というニュアンスです。

 

このボロネーゼに茄子を加えると、絶品です^^

 

茄子はたっぷりのオリーブオイルで揚げ炒めして、過熱し、アルコール分を飛ばした赤ワインを30cc程度と市販のミートソースを加えて煮込むだけでOK。

このソースをパスタと絡めてしまうのが、イタリア流ですが日本人には、「上からのっけ」の方がなんとなくミートソースの美味しさが味わえてよい気がします。

 

ちなみに、正式なラグー・アッラ・ボロネーゼのパスタは、きしめんのような平たい「タリオリーニ」というパスタが使われます。

 

 

北イタリアの麺なので、生麺が使われることが多いです。デュラムセモリナ小麦に加え、卵も使っわれた麺なのでもっちりして味わいがあり、強いソースと合わせえると相性がよい。

とはいえ・・・なかなか手打ちのパスタまでは、面倒ですので・・ 乾麺のタリオリーニでも十分美味しいです。

 

 

タリアテッレで、まぜまぜして作ると、こんな感じになります。

 

と、ここまで言っておきながら、、

ユニオン特売の「普通のイタリアのどこかで作られたスパゲッティ(乾麺)」で作りました。笑

 

 

結局、日本人には「喫茶店の味」のミートソースが口に合う。。そう思います。ナポリタンも明太子パスタもイタリアにはなく・・日本特有のパスタアレンジメニューですが・・

ぶっちゃけ旨いですもんね。笑

 

※パセリはみじん切りにして冷凍しておくと便利ですよ。