こんにちは!しょうです!
沖縄に移住してきて早くも2年が経過しました!いや~やっぱり月日が経つのは早いのなんのっていうやつですね。
で、ですね。2年も経つとランチに困るという悩みが生まれ始めます。事務所近くは、沖縄そば屋だけどからあげ定食がとっても美味い「ゆいそば」か、がっつりカツカレーライスの「ルビー」の二択なわけです。
必然的にからあげ定食か、カツカレーライスの二択で過ごす人生が始まる…
これはいかん!
ということで、チームの高江洲君に聞いたところ…
え、何?どういうこと?
まずは解読から始めなければ。
で、ですね。解読するとこのお店だということが判明しました。
(画像引用元:たべろぐ)
ここは牧港に隣接(というか敷地内?)にある海鮮食堂とのこと。行ってみるといい外観の白い建物があり、いかにも「美味しそう」なお店。期待して中へ。
どうやら地元の人達にめちゃくちゃ人気らしく、店内はほぼ満席。日によっては品切れも起こるんだとか…。
このお店の一押しが「天丼」ということで、早速それを注文。もちろん初入店だったので悩まずに「大」を即決。もはや期待しかない。
・・・・・・・・10分後。
「天丼」という名の山が届きました。
ど~~ん!!
天丼のドンってこのために生まれたんだと思う。絶対。
しかし何これ、めっちゃいい。男心をくすぐる山盛り天丼。おもわず写真を撮りました(笑 見た目のインパクトが大好きですね。
(山の向こう側にいるのはアダッチ先生です)
気になるお味は・・・・・
普通に美味い!好きだなこれは。
薄口が好きな僕にとってはタレの量が少な目で個人的には好きな味だな思いました。タレが多い天丼はご飯の下の方までタレが届いてしまってべったりすることがあって、それが苦手な自分にはぴったりだったわけです。
宜野湾に事務所がある以上、一度は行かないとですね。
ちなみに「エビ天丼」にすると、上の写真で色々のってる天ぷらが全部エビ天ぷらになるそうです。その中でも大がおススメのようで、大にするとエビ天が10本のってくるって(笑 次回はそれだな。
あ、合言葉は「てぃーだがま~さんやいびんな~」です。忘れずに。
店舗の情報はこちらからどうぞ↓
気になる店舗の情報はこちら。
098-875-7744
沖縄県浦添市牧港5-22-2
https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47009605/
です!
この辺!
余談につき
沖縄移住して最初に辛く感じていたのは揚げ物がめちゃ多い!っていうことだったんですが、最近その理由が判明しまして。
どうも沖縄は温暖な気候であるがゆえに「揚げる」か「味を濃くする」を行うことで食料が傷むことを防いでいたんですって。確かに全体的に生ものを扱うお店は少ない気がする(データは取ってないけど)。
その影響で揚げ物が多いんだなと納得した次第です。
以上余談でした。
ぜひ、てぃーだに行ってみてきてください。ちなみに天ぷら沖縄そばが上手いです。
上場企業を含む営業会社を3社経験。その後にウェブマーケティング会社の取締役を経て株式会社ウェブエンジンを創業。2019年にハイロックスワルドに合流。
メディア運用&新規事業立ち上げを担当。