今年の沖縄は、梅雨が長かった!
例年より2週間以上、雨が降り続いていました。
ずーーっと湿度は80%を切らず、あまりの湿度で、カビが生えるは、ギターのネックは反るわ・・外から見ている沖縄のイメージと違って、本当にジメジメとの闘いでした。
やっと、先週から梅雨が明けて、一気に青空が広がり、沖縄らしい夏がやってきた。
「うん!本州は、これからが梅雨真っ盛りでしょ?沖縄、一足先に梅雨明けしたので・・」とちょっと悦に入ってたら、
なんと本州も各地で梅雨明け。。マジか・・w
史上最短の梅雨だったそうです。
長すぎる梅雨も嫌ですが、短すぎる梅雨は夏場の水不足や、電力不足も心配になりますね。
これからの季節、熱中症には十分お気を付けください。
さて、夏本番。
最高のタイミングで、上司から飛騨の冷やし中華麺を頂きました。
そこで、ひと手間かけて、美味しい冷やし中華を作ってみました。
錦糸卵の代わりに
キャベ玉(キャベツの千切りを溶き卵に混ぜて焼いたもの)をチジミ風にカットして冷麺に載せて、搾菜をトッピング。
うーむーー。。
中華なんだか、韓国なんだか、よくわかりませんが
やたらと美味しかったので、良しとします。笑
まずはキャベ玉を焼きます。
キャベツの千切りに溶き卵を混ぜてフライパンで両面焼き、冷ましてカットします。
あとは、キュウリの千切り、ハムの千切りと搾菜。
麺は硬めに茹でて良く冷やして盛り付けます。
タレを一工夫
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- ごま油小さじ2
- ラー油適量
を混ぜて、チジミのタレ風にしたものをつけつけして食べると超美味!
普通の甘酸っぱい冷やし中華も、もちろん美味しいのですが、チジミのタレ風濃い目のちょい辛いタレに、冷やしつけ麺風にして食べたらめちゃめちゃ美味しかったです。
これで、暑い夏を乗り切るぞ!
飛騨の冷やし中華、美味しく頂きました!
いつも、美味しいおすそ分け、ありがとうございます。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪