夏だ冷やしだ!さっぱり冷やし中華♪

今年の沖縄は、梅雨が長かった!

例年より2週間以上、雨が降り続いていました。

ずーーっと湿度は80%を切らず、あまりの湿度で、カビが生えるは、ギターのネックは反るわ・・外から見ている沖縄のイメージと違って、本当にジメジメとの闘いでした。

やっと、先週から梅雨が明けて、一気に青空が広がり、沖縄らしい夏がやってきた。

 

「うん!本州は、これからが梅雨真っ盛りでしょ?沖縄、一足先に梅雨明けしたので・・」とちょっと悦に入ってたら、

なんと本州も各地で梅雨明け。。マジか・・w

史上最短の梅雨だったそうです。

長すぎる梅雨も嫌ですが、短すぎる梅雨は夏場の水不足や、電力不足も心配になりますね。

これからの季節、熱中症には十分お気を付けください。

 

さて、夏本番。

最高のタイミングで、上司から飛騨の冷やし中華麺を頂きました。

そこで、ひと手間かけて、美味しい冷やし中華を作ってみました。

 

錦糸卵の代わりに

キャベ玉(キャベツの千切りを溶き卵に混ぜて焼いたもの)をチジミ風にカットして冷麺に載せて、搾菜をトッピング。

 

うーむーー。。

中華なんだか、韓国なんだか、よくわかりませんが

やたらと美味しかったので、良しとします。笑

 

まずはキャベ玉を焼きます。

キャベツの千切りに溶き卵を混ぜてフライパンで両面焼き、冷ましてカットします。

あとは、キュウリの千切り、ハムの千切りと搾菜。

麺は硬めに茹でて良く冷やして盛り付けます。

 

 

タレを一工夫

  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • ラー油適量

 

を混ぜて、チジミのタレ風にしたものをつけつけして食べると超美味!

普通の甘酸っぱい冷やし中華も、もちろん美味しいのですが、チジミのタレ風濃い目のちょい辛いタレに、冷やしつけ麺風にして食べたらめちゃめちゃ美味しかったです。

 

これで、暑い夏を乗り切るぞ!

 

飛騨の冷やし中華、美味しく頂きました!

いつも、美味しいおすそ分け、ありがとうございます。