いつも通っている病院の先生から、「もっとカロリーオフしなさい」と指摘されてまして。。
その先生から、直接教えてもらったのが「ひっぱりうどん」という山形の郷土料理。この「うどん」を抜けば、ダイエットに最高だよ・・と。笑
いやいやいや・・・うどん、ないと「ひっぱりうどん」にならないでしょう?ということで、うどん(少量)ありで作ってみました。
材料
納豆 1P
鯖缶 1缶
うどん(ダイエットするなら、無しで・・って、それはない)
めんつゆ
小葱
卵黄
作り方
ボールに納豆と付属のたれ、めんつゆを適量入れ、よく混ぜる
鯖缶の汁を切り、加え、細かく潰しながら納豆と和える
うどんを茹でる
熱々のうどんをどんぶりに盛り付け、納豆と鯖を和えたものを盛り付ける(真ん中くぼませて)
最後に卵黄をのせ小葱をふりかけ完成!(刻みのりとかも美味しいです)
あとは、まぜまぜして食べる!
病みつきになる美味しさです。(味噌煮、水煮、煮つけ・・どの鯖缶でも美味しかったです!)
うどん無しでも、納豆と鯖缶でしっかりボリュームがあるので、腹だまりも良いです。
興味がある方は、ぜひ、試してみてください。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪