山形の郷土料理「ひっぱりうどん」を作ってみた(ダイエットに最適だぜよ♪)

いつも通っている病院の先生から、「もっとカロリーオフしなさい」と指摘されてまして。。

 

その先生から、直接教えてもらったのが「ひっぱりうどん」という山形の郷土料理。この「うどん」を抜けば、ダイエットに最高だよ・・と。笑

 

いやいやいや・・・うどん、ないと「ひっぱりうどん」にならないでしょう?ということで、うどん(少量)ありで作ってみました。

 

材料

 

納豆 1P

鯖缶 1缶

うどん(ダイエットするなら、無しで・・って、それはない)

めんつゆ

小葱

卵黄

 

作り方

 

ボールに納豆と付属のたれ、めんつゆを適量入れ、よく混ぜる

鯖缶の汁を切り、加え、細かく潰しながら納豆と和える

うどんを茹でる

熱々のうどんをどんぶりに盛り付け、納豆と鯖を和えたものを盛り付ける(真ん中くぼませて)

最後に卵黄をのせ小葱をふりかけ完成!(刻みのりとかも美味しいです)

あとは、まぜまぜして食べる!

病みつきになる美味しさです。(味噌煮、水煮、煮つけ・・どの鯖缶でも美味しかったです!)

 

うどん無しでも、納豆と鯖缶でしっかりボリュームがあるので、腹だまりも良いです。

興味がある方は、ぜひ、試してみてください。