美味しい豚ロースを頂いたのと、タイミングよくローズマリーを頂いたので、
これは「ポークのグリル」をつくるっきゃないと。笑
まずは、付け合わせの玉ねぎから焼いていきます。
根っこの部分を残したまま、くし形に切ります。
オリーブオイルで焼いて、塩をふるだけなのですが、鉄板で焼くと玉ねぎの旨味が凝縮されて、最高のガロニ(付け合わせ)になります。
メインのお肉を焼きましょう。
反り返らないように筋切りして、塩胡椒を軽く振って焼いていきます。
お肉の焼き方は、片面から7割、裏返して3割で火が通る割合で焼くのが最も美味しく焼けますよ。
お肉を焼いている間にバルサミコソースを作ります。
20年もののバルサミコとかだと、そのままでも濃厚で甘みがありますが、1本数万円ですからね。笑
普通にスーパーで手に入るバルサミコをフライパンで、1/5ぐらいに煮詰めてあげると、20年物・・のような濃厚なとろみと甘みが出せます。
こんな感じです。
実際に700円のバルサミコを1/5まで詰めたので、レシピ単価上では、3500円のバルサミコということになりますね・・・笑
グリルした、豚肉、玉ねぎ、ジャガイモを盛り付けます。トマトをオリーブオイルでグリルしても、めちゃめちゃ美味しいですよ。(トマトがなかったので、殺風景ですが・・笑)
最後に、煮詰めたバルサミコをかけて、完成です。
豚肉、ローズマリー、バルサミコの組み合わせは本当に美味しいですよ!
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪