先日キャンプに行ってきました。
その時に、ご一緒した仲間から「瓶詰めのピクルス」を頂きまして。
それはそれは、立派な大きさのピクルスなのです。
これは・・
ハンバーガーを作るしかない!
と、ハンバーガー脳汁が一気に噴き出してきました。
そこで、
・胚芽ロール(バンズ用)
・ひき肉・玉ねぎ・パン粉・卵(ハンバーグ用)
・スライスチーズ
・レタス
・じゃがいも(一緒にフライドポテトはいかがですか?⇒ください♪)
を買いそろえまして、ハンバーガーづくりとなりました。
ちなみに、ソースは
とんかつソース・ケチャップ・練りからしを混ぜ混ぜして、ハンバーグを焼いたフライパンに投入して肉汁を絡めます。冷蔵庫の中のありもの調味料で出来る割には、本格的な”BBQマスタードソース”になりますよ。
玉ねぎは、輪切りにして、水にさらして辛みをぬいておきましょう。
ここまで、買いそろえて大騒ぎになっていますが
あくまで主役は「ピクルス様」です。
キャンプ用のメスティンでフライドポテトを作ります。
メスティンだと、径が小さく、深さがあるので、少ない油量で、上手に揚げ物ができます。フライドチキンとかも、美味しく揚がりますよ!
いや・・美味しそうです。
熱々のうちに塩を振りましょう♪
あとは、バンズをトースターで焼いて、順番に積み上げていけばOKです。
ピクルス、ガッツリ入れてます。チーズ&マヨ、オニオン・・・
本当はトマトもスライスして・・と思ったのですが、流石にもう積めなさそうなので、このぐらいで十分かと。笑
フライドポテトを添えて完成です。
ちなみにこのハンバーガー、高さが20cmぐらいありまして。。笑
BBQ用の金串で、刺して支えています。
積み上げただけだと、自立せずに崩れ落ちます。
更には、持ち上げて口もとへ持っていく、などというお上品な食べ方ができるわけがありません。笑
持ち上げると即崩壊しますので、お皿の上でハンバーガーを立てまして、両手でしっかり挟んで支えながら、お皿の上から覗き込むようにして顔をお皿に突っ込んで大口を開けて食べる以外の食べ方は無い気がします。。(いろいろやってみましたが。笑)
盛り付け時のインパクトは半端なし。
誰かに作ってあげると、強烈にウケますが、食べる段になって後悔極まりない、20cmの高さのハンバーガーでございます。
もちろん、主役は厚切りのピクルスですよ。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪