沖縄では、おそらく知られていないかもしれないであろう、
ハイペットフジカのお話。
キャンパー御用達のストーブと言えば、知る人ぞ知る、名器ハイペットフジカ。
なにせ、注文から、納品まで1年半待ちという超人気ストーブです。
あまりの人気で、製造が追いつかず、出玉も少ないため、Amazonなどでは、転売ヤーが法外な価格で販売していたりします。
コンパクトにして、2500calの大火力。
車移動で揺れても、転倒しても灯油こぼれが一切起きない二重タンク構造。
これぞ、冬キャンパーのためのストーブ。
韓国製、中国製の模造品が後を絶たないが、やはり元祖、ハイペットフジカは唯一無二。人気は格安の模造品を押しのけて、圧倒的です。
やはり、MADE IN JAPANのクオリティはすごい。
↑↑↑
ええっと・・ここまでは、ハイペットフジカ「ラブ」な、ただのノロケけです。笑
このフジカを熱源に、コールマンのキャンプオーブンでピザを焼いてみようと試みました。
コールマンオーブンは、折り畳みで、コンパクトながら、熱源さえあれば、350度までコントロールできて、どこでもケーキ・グラタン・ピザなどが調理できます。
唯一の欠点は、ウルトラ過熱が必要なので、「過熱しすぎ防止機能付きのガスコンロ」では、勝手に火力が落ちて、ちゃんと庫内の温度があげられない。。笑
同じコールマンの「ガソリンバーナー」やイワタニの「タフまる」クラスの熱源がないと使えないのです。
これを、ハイペットの上に、ドカンと乗せてみました。笑
庫内温度は、ちゃんと300度まで上がります。フジカ!すげーパワフル。
ガッツリ温まったので、ピザ投入!!(コールマンオーブンに、シンデレラフィットのデロンギピザストーンもハメて♪)
ええ感じにやけますやん♪
2種のチーズときのこのビアンカ(白いピッツァ)黒コショウ風味。
うん!完璧。笑
ストーブの上というと、
・煮込み
・おでん
・みずたき
・すき焼き
ばかりになりがちですが、
コールマンオーブン載せたら、ピザも楽しめるということで。。
ハイペットフジカの上で、ピッツアをキメるだけの記事w でした。
追記;
フジカ・・沖縄で使うには・・・・ちょっと暑い。。
暑さ我慢大会のようになります。笑
強烈に寒い日にキャンプしないと、
フジカの「神スペック」をなかなか実感できないのが寂しいです。
うーむ。。沖縄の冬は短いので、ストーブを楽しめる期間は、本当につかのまですね。。(涙)
フジカ公式サイトはこちらから
↓
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪