最高に旨い、サーモンのパスタを作りましょう♪
コツを覚えれば誰でも簡単に作れますよ~ん。
材料(2人分)
スパゲッティー・・200g
オリーブオイル・・60cc
ニンニク・・2かけ(スライスする)
鷹の爪・・2本
サーモン(鮭)の切り身2枚
しめじ・・1房
刻みパセリ・・適量
ゆずぽん・・60cc
手順
1)スパゲッティ―はたっぷりのお湯(3L以上)でアルデンテに茹でます。
2)フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、サーモンの皮をはがして、皮だけ、カリカリに裏表焼きます。
3)フライパンにオリーブオイル60ccとスライスしたニンニクとしめじを入れて炒めます。
4)ニンニクが色づいたら、サーモンを入れ、火が通ったら、サーモンを軽くほぐします。
5)ゆずぽんを入れて、ひと煮立ちさせ、酸味を飛ばします。
具材を端によけて、ゆずぽんとオリーブオイルを加熱、煮詰めることで具材のうまみと溶け合って、乳化しソースが完成♪
6)茹で上がったパスタを入れて和えます。
7)最後にパセリを散らして和えたらお皿に盛り付けて、カリカリに焼いた皮をスパゲッティーの頂上に刺して、立体的に盛り付けて完成です。
サーモンの旨味がゆずぽんの香りとほんのりした甘味と絡み合って、めちゃめちゃ美味しい和風のペペロンチーノに仕上がります。
手順5)で、ゆずぽんを軽く煮詰めるのがポイント。ここで、しっかり火を入れてあげないと酸味が立った味になりますが、煮詰めることで酸味を飛ばして、旨味が乗ったソースに変身するんです。
普通にスーパーで手に入る食材だけで、簡単に作れるのでぜひお試しください。
彩に「いくら」や「とび子」を散らしても激旨でございます。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪