黒豚と葱のペペロンチーノ|これは病みつきになる旨さ

美味しい豚バラ肉を頂いたので、パスタにしてみました。魚介系のパスタも美味しいですが、肉系のパスタも美味しいですよ。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください^^

レシピ

2人前

  1. 豚肉(バラ・またはロースの薄切り)150gほど
  2. 九条ネギ100g(なければ小葱でもOK)
  3. ニンニクひとかけをスライス
  4. 鷹の爪2本
  5. オリーブオイル60cc
  6. スパゲッティ―200g
  7. 醤油10cc(肉への下味)
  8. 片栗粉10g程度(肉にまぶす)
  9. しめじ100g程度(石突をとりのぞいてほぐします)
  10. 塩・胡椒

手順

1)たっぷりのお湯(4リットルほど)を沸かし、沸騰したら、スパゲッティーを茹で始めます。

2)豚肉に醤油を入れ揉み込んで下味をつける

 

3)醤油の下味が付いたら、片栗粉をまぶし、更に揉み込みます。炒めた時に豚肉が柔らかくなります。

4)フライパンにオイリーブオイルを入れ、下処理した豚肉、しめじ、鷹の爪、ニンニクを入れ、ソテーします。

5)葱を切っておきます。5cmほどの長さが良いですね。九条ネギなら、5cm幅に斜め切りにすると良いです。

6)全体に火が入ったら、パスタ湯(スパゲッティ―の茹で汁)を50ccほど入れて、弱火で軽く加熱しオリーブオイルとパスタ湯を乳化させておきます。

7)茹で上がったスパゲッティを入れ、強火で加熱しながら混ぜ合わせます。
塩・胡椒を加え、味を調えます。

8)火を止めてから、葱を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
葱は火を止めてからがポイントです。

小高く盛り付けて、ハイ!完成です。

 

豚の旨味と葱のシャキシャキが合わさって絶品です。お酒のつまみにも最高ですよ~。

豚に醤油の下味と片栗粉のひと手間で、驚くほど肉が柔らかくなり、臭みも消えます。

葱好きなら、爆葱モードで葱てんこ盛りに入れると、更に美味しいです。(今回は、おとなし目に作りましたが、私は爆葱派ですw)

 

夏の暑い日に、元気になれるメニューです。
ぜひお試しくだされ!