激旨!サーモンの和風ペペロンチーノ 

最高に旨い、サーモンのパスタを作りましょう♪

コツを覚えれば誰でも簡単に作れますよ~ん。

材料(2人分)

スパゲッティー・・200g

オリーブオイル・・60cc

ニンニク・・2かけ(スライスする)

鷹の爪・・2本

サーモン(鮭)の切り身2枚

しめじ・・1房

刻みパセリ・・適量

ゆずぽん・・60cc

手順

1)スパゲッティ―はたっぷりのお湯(3L以上)でアルデンテに茹でます。

2)フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、サーモンの皮をはがして、皮だけ、カリカリに裏表焼きます。

3)フライパンにオリーブオイル60ccとスライスしたニンニクとしめじを入れて炒めます。

4)ニンニクが色づいたら、サーモンを入れ、火が通ったら、サーモンを軽くほぐします。

5)ゆずぽんを入れて、ひと煮立ちさせ、酸味を飛ばします。

具材を端によけて、ゆずぽんとオリーブオイルを加熱、煮詰めることで具材のうまみと溶け合って、乳化しソースが完成♪

6)茹で上がったパスタを入れて和えます。

7)最後にパセリを散らして和えたらお皿に盛り付けて、カリカリに焼いた皮をスパゲッティーの頂上に刺して、立体的に盛り付けて完成です。

サーモンの旨味がゆずぽんの香りとほんのりした甘味と絡み合って、めちゃめちゃ美味しい和風のペペロンチーノに仕上がります。

手順5)で、ゆずぽんを軽く煮詰めるのがポイント。ここで、しっかり火を入れてあげないと酸味が立った味になりますが、煮詰めることで酸味を飛ばして、旨味が乗ったソースに変身するんです。

普通にスーパーで手に入る食材だけで、簡単に作れるのでぜひお試しください。

彩に「いくら」や「とび子」を散らしても激旨でございます。

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