美味しい豚バラ肉を頂いたので、パスタにしてみました。魚介系のパスタも美味しいですが、肉系のパスタも美味しいですよ。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください^^
レシピ
2人前
- 豚肉(バラ・またはロースの薄切り)150gほど
- 九条ネギ100g(なければ小葱でもOK)
- ニンニクひとかけをスライス
- 鷹の爪2本
- オリーブオイル60cc
- スパゲッティ―200g
- 醤油10cc(肉への下味)
- 片栗粉10g程度(肉にまぶす)
- しめじ100g程度(石突をとりのぞいてほぐします)
- 塩・胡椒
手順
1)たっぷりのお湯(4リットルほど)を沸かし、沸騰したら、スパゲッティーを茹で始めます。
2)豚肉に醤油を入れ揉み込んで下味をつける
3)醤油の下味が付いたら、片栗粉をまぶし、更に揉み込みます。炒めた時に豚肉が柔らかくなります。
4)フライパンにオイリーブオイルを入れ、下処理した豚肉、しめじ、鷹の爪、ニンニクを入れ、ソテーします。
5)葱を切っておきます。5cmほどの長さが良いですね。九条ネギなら、5cm幅に斜め切りにすると良いです。
6)全体に火が入ったら、パスタ湯(スパゲッティ―の茹で汁)を50ccほど入れて、弱火で軽く加熱しオリーブオイルとパスタ湯を乳化させておきます。
7)茹で上がったスパゲッティを入れ、強火で加熱しながら混ぜ合わせます。
塩・胡椒を加え、味を調えます。
8)火を止めてから、葱を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
葱は火を止めてからがポイントです。
小高く盛り付けて、ハイ!完成です。
豚の旨味と葱のシャキシャキが合わさって絶品です。お酒のつまみにも最高ですよ~。
豚に醤油の下味と片栗粉のひと手間で、驚くほど肉が柔らかくなり、臭みも消えます。
葱好きなら、爆葱モードで葱てんこ盛りに入れると、更に美味しいです。(今回は、おとなし目に作りましたが、私は爆葱派ですw)
夏の暑い日に、元気になれるメニューです。
ぜひお試しくだされ!
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪