朝は、必ずパンを食べます。(本当はごはん党)
で、いろいろなパンを食べるのですが、数か月前に、沖縄スーパーサンエーで出会った「フォカッチャ」があまりに美味しくて、ドはまりしているという話を。
手で持つと、オリーブオイルがしっとりと手に着くぐらい、オリーブオイルが惜しげなく使われていて、ほのかな塩気と共に、小麦の香がたまらなく美味しいのです。
あまりに美味し過ぎて、普通の食パンに戻れなくなってしまいました。
ちょっと、ウンチク垂れさせてもらうと・・・
フォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(イタリア語で、focolare)で焼く」という意味です。
日本では、「フォカッチャ」という呼び名が広まっていますが、このパンの本家イタリア中部(トスカーナ地方)では、Schiacciata(スキアッチャータ)と呼ばれています。
この「スキアッチャータ」は、フォッカッチャと同じものです。
ちなみに、「スキアッチャータ」はイタリア語の「schiacciare・スキアッチャーレ=押しつぶす」から派生した呼び名です。
平たく伸ばして、指で、何か所も「くぼみ」を作り、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げる、平べったいパンです。ピッツァの原型とも言われてます。
焼きたては本当に美味しくて、いくらでもお代わりしたくなる(お腹周りの元)美味しいパンです。
翌日、硬くなったら、細かく刻んで、野菜と混ぜ、ワインビネガー・オリーブオイルと岩塩で味付けして、サラダにしたりします。
このフォカッチャ入りのサラダの事を「Panzanella(パンツァネッラ)」と呼び、野菜もとれて、お腹にもたまる「パワーサラダ」というところでしょうか・・
この、大好きなフォカッチャが、なんと近所のサンエーのパンコーナーに並んでいるのを見つけて「おおお!これは?!」と買ってみたら、
めちゃ旨!!
それ以来、すっかりはまってしまいました。
サンエーなら、どこでも扱っているのかと思いきや・・宜野湾コンベンションや、真栄原のV21とかでは見たことがなくて、家の近くの「サンエーV21がねこ食品館」にしか置いていないっぽいい。。(通勤経路かよ?)
製造元を見ると・・・なるほど、すぐ近くのパン屋さんで作られているのね・・・
頑張れ!オキコ株式会社ww
普通にトーストして、バターを塗っても美味!
野菜とチーズを挟んでサンドイッチにすると、これまたサイコー!!
ハンバーガーのバンズにしてみたら、とんでもなく美味しくてヤバすぎたw!!
フォカッチャに
レタス、
ハンバーグ、
トマト、
チーズ、
オニオン、
ピクルスなど入れて、
ケチャップ・とんかつソース・練りからしを混ぜた、簡単マスタードソースでフォカッチャハンバーガー!
病みつきになる旨さです。
というわけで、オキコ株式会社の「フォカッチャ」
もし見かけたら、ぜひ一度お試しください♪
イタリアのフォカッチャより、しっとりしていて、日本人の口に合うようにアレンジされているので、食べやすいです。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪