先日、上司から頂いた「飛騨高山ラーメン」
2食入りなので、1食はストレートに鶏ガラとかつおだしの「高山ラーメン」を堪能。
後日、北海道の「遊ぶた」のひき肉を頂いた。
ラーメン・・ひき肉・・
そうだ!担々麺にしよう!
一度、思いつくともう「担々麺」のことしか考えられなくなる。。笑
豆板醤、ニンニク、生姜は冷蔵庫にあるので、
ユニオンで青梗菜を買い、
サンエーで黒ゴマペーストを買い、
「いざ!担々麺!」
遊ぶたは冷凍で頂いたので解凍。
青梗菜は軽く塩茹で。
ごま油で豆板醤を炒め、香りが出たらひき肉、生姜ニンニクを加えます。
黒練りごまと豆板醤+高山ラーメンスープを作ります。
完成です!
旨し!!
飛騨高山ラーメンからの担々麺。
これは、これで、なかなかおいしかったです。
元料理人。
50歳の時にフライパンからパソコンに商売道具を持ち替えた。
未だに料理するのが大好き♪