そうだ!担々麺にしよう!

先日、上司から頂いた「飛騨高山ラーメン」

2食入りなので、1食はストレートに鶏ガラとかつおだしの「高山ラーメン」を堪能。

後日、北海道の「遊ぶた」のひき肉を頂いた。

 

ラーメン・・ひき肉・・

そうだ!担々麺にしよう!

一度、思いつくともう「担々麺」のことしか考えられなくなる。。笑

 

豆板醤、ニンニク、生姜は冷蔵庫にあるので、

ユニオンで青梗菜を買い、

サンエーで黒ゴマペーストを買い、

 

「いざ!担々麺!」

 

遊ぶたは冷凍で頂いたので解凍。

 

青梗菜は軽く塩茹で。

 

ごま油で豆板醤を炒め、香りが出たらひき肉、生姜ニンニクを加えます。

黒練りごまと豆板醤+高山ラーメンスープを作ります。

 

完成です!

旨し!!

 

飛騨高山ラーメンからの担々麺。

これは、これで、なかなかおいしかったです。